シナモンレーズンパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ★国産強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
- ★スキムミルク 15g
- ★砂糖 15g
- ★塩 小さじ1/2弱
- サフ ドライイースト(金) 小さじ1/2
- 水(夏は常温でOK) 100g
- バター 15g
- シナモンシュガー 砂糖小さじ1:シナモン小さじ1/3
- レーズン 約30g
作り方
-
1
★印の材料をボールに入れかき混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上から水を注ぐ。
スプーン等でくるくる混ぜる。 -
2
ビニール手袋をした手で10~15分ボールの中で捏ねる。
常温に戻したバターを生地で包み込み、クチャクチャト握り潰すようになじませていく。 - 3 生地を一塊にし、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを15~20分繰り返す。
-
4
表面がツルンとするように丸め、ボールに戻してラップをかける。
室温(約30度)で、60分発酵させる。 -
5
生地をボールから取り出し、上から優しく抑えてガス抜きをする。
2分割し、それぞれ切り口を隠しこむように丸め、ラップをかけて、15分休ませる。 -
6
生地の上下を逆にして長方形に伸ばす。
砂糖とシナモンを混ぜ合わせたシナモンシュガーを生地の上に薄く振りかけ、
レーズンを散らす。 - 7 手前からくるくる丸め、綴じ目はつまむようにしながらしっかり止める。
-
8
1本を6分割し、写真のように成形する。
上から少し押さえて高さを同じにする。
ラップをかけ、室温で30分発酵させる。 - 9 発酵後、中央が出っ張っていれば少し押さえて、190度で予熱したオーブンレンジで12分焼く。
- 10
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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