シナモンレーズンパン レシピ・作り方

シナモンレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
レーズンにシナモンシュガーを足すと、ちょっとしたおもてなしにもなりそうです^^

材料(4個人分)

  • ★国産強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
  • ★スキムミルク 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • サフ ドライイースト(金) 小さじ1/2
  • 水(夏は常温でOK) 100g
  • バター 15g
  • シナモンシュガー 砂糖小さじ1:シナモン小さじ1/3
  • レーズン 約30g

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールに入れかき混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上から水を注ぐ。
    スプーン等でくるくる混ぜる。
  2. 2 ビニール手袋をした手で10~15分ボールの中で捏ねる。
    常温に戻したバターを生地で包み込み、クチャクチャト握り潰すようになじませていく。
  3. 3 生地を一塊にし、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを15~20分繰り返す。
  4. 4 表面がツルンとするように丸め、ボールに戻してラップをかける。
    室温(約30度)で、60分発酵させる。
  5. 5 生地をボールから取り出し、上から優しく抑えてガス抜きをする。
    2分割し、それぞれ切り口を隠しこむように丸め、ラップをかけて、15分休ませる。
  6. 6 生地の上下を逆にして長方形に伸ばす。
    砂糖とシナモンを混ぜ合わせたシナモンシュガーを生地の上に薄く振りかけ、
    レーズンを散らす。
  7. 7 手前からくるくる丸め、綴じ目はつまむようにしながらしっかり止める。
  8. 8 1本を6分割し、写真のように成形する。
    上から少し押さえて高さを同じにする。
    ラップをかけ、室温で30分発酵させる。
  9. 9 発酵後、中央が出っ張っていれば少し押さえて、190度で予熱したオーブンレンジで12分焼く。
  10. 10

きっかけ

使い残していたレーズンを使い切ろうと思って作ってみました。

  • レシピID:1480009560
  • 公開日:2017/08/24
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