牛肉とごぼうの柳川風 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの柳川風
  • 約15分
  • 500円前後
you花凛
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作ったら冷凍出来るのでいつも多めに作ります。2人前✖3回分のレシピをです。

材料(6人分)

  • 牛コマ肉 350g
  • ごぼう 1本
  • ☆出汁 600cc
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 卵(2人前につき) 1個

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水に晒したら下茹でをして水気を切る
  2. 2 鍋に☆を入れ沸騰したら一のごぼうを入れ、牛コマ肉を入れ灰汁をとり煮汁がヒタヒタになるまで煮る
  3. 3 2の1/3の量を小鍋に移し沸騰したら卵を溶き流し入れ半熟の状態で火を止める
    ♪残りの2/3を半分にし冷凍保存しています(冷凍で2週間は美味しく頂けます)

きっかけ

小さな頃から食べ慣れた味です。

おいしくなるコツ

卵で閉じる前に1度冷ますと味が良く染み込みます。

  • レシピID:1480009503
  • 公開日:2017/07/27
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