においが気にならないもち麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
そのまま炊いたらプンと臭いが気になるもち麦ごはんですが、これなら美味しくいただけますよ^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1合
もち麦(国産)
大さじ2
通常の1合分+大さじ4
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米ともち麦を一緒にとぐ。
  2. 2
    炊飯器にといだ米・もち麦・分量の水を入れ、約1時間つけておく。
  3. 3
    酒を加えて、白米と同じように炊く。
  4. 4
    炊き終わったらそのまま10~15分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

①もち麦もお米と一緒にとぐこと。 ②炊く直前に酒を少し加えること。 全くにおいがなくなる・・・とまではいきませんが、かなり抑えることができますので、一度試してみたください^^

きっかけ

もち麦の表示通り炊いたらにおいが気になりおいしくなかったので。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理もち麦

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/23 16:27
美味しくできました。
ダーツ
2017/11/04 20:01
簡単で美味しかったです
hasueki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする