干し海老とナスの甘酢炒め レシピ・作り方

干し海老とナスの甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
you花凛
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干し海老の香ばしい香りがたまらない炒め物。冷めても美味しいです。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 干し海老 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ3
  • 甘酢 大さじ3
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1☆

作り方

  1. 1 ナスは縦に6等分に切り水に晒しておく。
  2. 2 干し海老を香ばしい香りが出るまで乾煎りする
  3. 3 フライパンに胡麻油を引き、にんにくしょうがを入れ香りが出て来たら1の水気を切ったナスを皮目を下にして並べる
  4. 4 皮目が綺麗な茄子紺になったら全体を煽り茄子が柔らかくなったら2の干し海老と甘酢を入れ水分がなくなるまで炒め出来上がり

きっかけ

茄子を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

ナスをフライパンに入れる時、皮目を下にすると退色せず綺麗な茄子紺色になります。

  • レシピID:1480009366
  • 公開日:2017/06/26
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カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく生姜(新生姜)干しエビ
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