♪メープルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵白 190g
- 砂糖 50g
- 卵黄 55g
- メープルシロップ 85g
- 水 25g
- サラダ油 55g
- 薄力粉 105g
作り方
- 1 卵白に砂糖の半量を加えて、9分だてにする。
- 2 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
- 3 サラダ油を入れてさらにまぜる。
- 4 メープルシロップを入れてさらに混ぜる。
- 5 水を入れてさらに混ぜる。
- 6 薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
- 7 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
- 8 シフォン型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
- 9 170℃のオーブンで27分くらい焼く。
- 10 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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