♪メープルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

♪メープルシフォンケーキ♪
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
ほんのり香るメープルの甘い香りのシフォンケーキ♪

材料(5~6人分)

  • 卵白 190g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 55g
  • メープルシロップ 85g
  • 25g
  • サラダ油 55g
  • 薄力粉 105g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖の半量を加えて、9分だてにする。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
  3. 3 サラダ油を入れてさらにまぜる。
  4. 4 メープルシロップを入れてさらに混ぜる。
  5. 5 水を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
  7. 7 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  8. 8 シフォン型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
  9. 9 170℃のオーブンで27分くらい焼く。
  10. 10 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。

きっかけ

メープルシロップをいただいたので、シフォンケーキにしてみました!

  • レシピID:1480009197
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る