カリッカリッ!!!シューラスク! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- シュー生地
- 薄力粉 25g
- 水(シュー生地用) 35g
- 卵 小1個
- サラダ油 15g
- シロップ
- てんさい糖 25g
- 水(シロップ用) 50g
作り方
- 1 シュー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
- 2 鍋に水とサラダ油を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したらふるった薄力粉を一気に入れ、火を止めしっかり混ぜる。
- 4 卵をよく溶きほぐし、3の中に少しずつ入れて混ぜる。
- 5 4の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に2cmくらいの円形にしぼりだす。
- 6 5の上に霧吹きをかけ、190℃のオーブンで20分くらい焼く。
- 7 焼けたら金網の上で冷ます。
- 8 シロップを作る。鍋にてんさい糖と水を入れ火にかけ、てんさい糖をしっかり溶かし、冷ましておく。
- 9 焼きあがったシュー生地を上下半分に切り、皿に縦半分に切って4分割する。
- 10 シロップに切ったシュー生地をくぐらせ、クッキングシートの上に重ならないように並べる。
- 11 130℃に予熱しておいたオーブンで1時間くらい乾燥焼きする。
- 12 焼きあがったらしっかり冷まして、保存袋に入れる。
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- カテゴリ
- ラスク
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