節分豆でふっくら煮もの! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
節分豆そのまんまはあきちゃったから煮てみたよ!

材料(2~3人分)

節分豆
ひとつかみ
ごぼう
1本
ニンジン
1本
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    節分豆をたっぷりの水に一晩漬け、ザルにあげておく。
  2. 2
    ごぼうは洗って1cmくらいの大きさに切る。
  3. 3
    ニンジンも皮をむいて、ごぼうに合わせて切る。
  4. 4
    圧力鍋に豆とゴボウとにんじんと、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる。
  5. 5
    蓋をして火にかける。
  6. 6
    圧がかかったら火を弱めて、15分程加圧する。
  7. 7
    火を止めて、圧が下がるまで放置する。

きっかけ

節分豆そのままだと食べきれなくて煮てみました!

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
節分

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする