【寒い夜だから】ゆず胡椒の中華風とろみ親子丼 レシピ・作り方

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vietnam boy
あつあつの餡を召し上がれ

材料(餡5人分)

○鳥もも
500g
○塩
適量
○胡椒
適量
☆胡麻油
100cc
☆にんにくみじん
大さじ1
★水
300cc
★塩
適量
★長ネギスライス
1本分
★ゆず胡椒
大さじ1
★生姜おろし
大さじ1
●水解き片栗粉
100cc
●溶き卵
4個分
●胡麻油
ひとまわし
ごはん
1食分
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鳥ももは食べやすい大きさにカットして塩胡椒で下味をつけます
  2. 2
    鍋に胡麻油を引いてにんにくを炒めます
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら鳥ももを投入
  4. 4
    肉に八分ほど火が入ったら生姜を入れてさらに炒め続けます
  5. 5
    肉に火が入ったら、水、長ネギ、ゆず胡椒、塩を入れ、沸かします、
  6. 6
    沸いたところに水解き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  7. 7
    とろみがついたところに、溶き卵を回し入れ、香り付けに胡麻油をひとまわし。
  8. 8
    皿にご飯をよそい、餡をかけ、万能ネギをかければ完成です!

おいしくなるコツ

とろみの付け方がポイントです。たえず混ぜながら水解き片栗粉を入れましょう(ダマにならないように!)

きっかけ

寒いときはやっぱり餡掛けです

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン親子丼柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

vietnam boy 料理経験15年。麺類大好き 飲食の仕事で海外に行きがちでしたが、当分の間日本にいれそうなので備忘録的に掲載します。拘り強め。

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