【寒い夜だから】ゆず胡椒の中華風とろみ親子丼 レシピ・作り方
材料(餡5人分)
- ○鳥もも
- 500g
- ○塩
- 適量
- ○胡椒
- 適量
- ☆胡麻油
- 100cc
- ☆にんにくみじん
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ★塩
- 適量
- ★長ネギスライス
- 1本分
- ★ゆず胡椒
- 大さじ1
- ★生姜おろし
- 大さじ1
- ●水解き片栗粉
- 100cc
- ●溶き卵
- 4個分
- ●胡麻油
- ひとまわし
- ごはん
- 1食分
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鳥ももは食べやすい大きさにカットして塩胡椒で下味をつけます
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- 2
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- 鍋に胡麻油を引いてにんにくを炒めます
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- 3
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- にんにくの香りが出てきたら鳥ももを投入
-
- 4
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- 肉に八分ほど火が入ったら生姜を入れてさらに炒め続けます
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- 5
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- 肉に火が入ったら、水、長ネギ、ゆず胡椒、塩を入れ、沸かします、
-
- 6
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- 沸いたところに水解き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
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- 7
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- とろみがついたところに、溶き卵を回し入れ、香り付けに胡麻油をひとまわし。
-
- 8
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- 皿にご飯をよそい、餡をかけ、万能ネギをかければ完成です!
おいしくなるコツ
とろみの付け方がポイントです。たえず混ぜながら水解き片栗粉を入れましょう(ダマにならないように!)
きっかけ
寒いときはやっぱり餡掛けです
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