アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜*シャキシャキ蓮根の梅カツオ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
シンプルな味付けなので
そのまま小鉢としてはもちろん
サラダやちらし寿司などにも使えます*

材料(4人分)

蓮根
150g
梅肉
10g
蜂蜜
小匙1程度
醤油
小匙1程度
鰹節
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の厚みは
    極薄〜2mm程度がオススメです

    スライスしたら 分量外の塩を加えたお湯で
    さっと半透明になるまで茹でて
    水洗いして 少しだけぬめりを落とす
  2. 2
    蜂蜜 梅肉 醤油を混ぜ合わせて
    水気をよく切った蓮根を和える

    ⌘合わせ調味料に鰹節を入れると
    ダマになりやすいのであとから和えると均一になります
  3. 3
    鰹節をまぶして
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

作りたてでも良いですが 少し寝かせると味にまとまりが出てきます* 梅肉は メーカーによって酸味や塩分が違うので 味見しながら調整してください 今回のものは 全く甘くない梅肉を使用しています

きっかけ

蓮根は新鮮なうちに調理してしまいたいので シンプルな味付けにしました*

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)作り置き・冷凍できるおかず梅干し
関連キーワード
梅肉 常備菜 ビタミン
料理名
蓮根マリネ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする