簡単!出汁をひかない*鰹節だし巻きたまごサンド レシピ・作り方

簡単!出汁をひかない*鰹節だし巻きたまごサンド
  • 約10分
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卵焼きは暖かいうちだと
ある程度 形を整えることができます*

からしマヨネーズでアクセントをつけた
優しいサンドイッチです(๑¯◡¯๑)

材料(2人分)

  • 2個
  • 30ml
  • 鰹節 1g(小分けの袋半分くらい)
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • からしマヨネーズ 大匙2程度
  • パン(今回はミニ角食) 4枚

作り方

  1. 1 卵に塩と砂糖を加え
    よくほぐしたら 水と鰹節を加えます


    甘み 塩分は お好みで調整してください

    ⌘この鰹節が 出汁の代わりになります
  2. 2 3〜4回程度に分けて 巻いていきます

    ⌘この時に なるべく高さを出して
    断面が正方形に近くなるようにしておくと
    形を作りやすいです
  3. 3 花びらを6枚にしたい時は 60°くらいの角度をつけて
    形をつくります

    巻き簾の表になる方を内側にして巻くと 綺麗な模様が付きます
  4. 4 ある程度クセが付いたら
    粗熱が取れるまで そのままにします

    12枚にスライスしてください
  5. 5 今回は ミニ角食です

    からしマヨネーズは 和芥子とマヨネーズを1:3くらいで合わせて
    薄く塗っておきます

    卵焼きをのせて 挟んだら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  6. 6 ⌘卵焼きに水分がしっかりあるタイプなので
    お出かけ用には不向きです

きっかけ

卵焼きタイプのたまごサンドも好きなので いろいろ試して ここに落ち着きました

おいしくなるコツ

からしマヨネーズの辛さは調整してください 酸味はマヨネーズで十分だと思うので 粒マスタードなどより 和芥子が相性良いです パンは出来るだけ新しい ふかふかの物を焼かずに使うのが好きです*

  • レシピID:1480008796
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
サンドイッチ全般食パンマヨネーズを使ったパンだし巻き卵・卵焼き
料理名
たまごサンド
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