簡単!出汁をひかない*鰹節だし巻きたまごサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 30ml
- 鰹節 1g(小分けの袋半分くらい)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- からしマヨネーズ 大匙2程度
- パン(今回はミニ角食) 4枚
作り方
-
1
卵に塩と砂糖を加え
よくほぐしたら 水と鰹節を加えます
甘み 塩分は お好みで調整してください
⌘この鰹節が 出汁の代わりになります -
2
3〜4回程度に分けて 巻いていきます
⌘この時に なるべく高さを出して
断面が正方形に近くなるようにしておくと
形を作りやすいです -
3
花びらを6枚にしたい時は 60°くらいの角度をつけて
形をつくります
巻き簾の表になる方を内側にして巻くと 綺麗な模様が付きます -
4
ある程度クセが付いたら
粗熱が取れるまで そのままにします
12枚にスライスしてください -
5
今回は ミニ角食です
からしマヨネーズは 和芥子とマヨネーズを1:3くらいで合わせて
薄く塗っておきます
卵焼きをのせて 挟んだら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ -
6
⌘卵焼きに水分がしっかりあるタイプなので
お出かけ用には不向きです
きっかけ
卵焼きタイプのたまごサンドも好きなので いろいろ試して ここに落ち着きました
おいしくなるコツ
からしマヨネーズの辛さは調整してください 酸味はマヨネーズで十分だと思うので 粒マスタードなどより 和芥子が相性良いです パンは出来るだけ新しい ふかふかの物を焼かずに使うのが好きです*
- レシピID:1480008796
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- たまごサンド
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ある程度 形を整えることができます*
からしマヨネーズでアクセントをつけた
優しいサンドイッチです(๑¯◡¯๑)