便利な 無塩のホワイトルー*冷凍可*アレンジ付き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 大匙3
- バター 大匙1
- 米油 大匙1
- 牛乳 350〜400ml
作り方
-
1
冷たいフライパンに
薄力粉とバター 米油をいれて
弱火で加熱 -
2
1度固まって
その後も混ぜていると
ふっと 緩む感覚になる
そこまで 炒める -
3
牛乳を50ml加えて
ダマがなくなるまで よく混ぜる
⌘テフロン加工のフライパンを使用する場合は
金属製の泡立て器など 使用しない方が良いです -
4
火加減が強いとすぐに蒸発してしまうので
火を止めて混ぜても大丈夫です
どうしてもダマが消えない場合は
ボウルに移して 泡立て器などでしっかり混ぜて -
5
残りを100ml 200mlの2度に分けて
その都度 ダマが消え 沸騰するまでしっかりと混ぜる -
6
滑らかになったら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
密閉袋に入れて冷凍庫で1ヶ月は大丈夫です
匂いがつかない様に気をつけてください -
7
ブルーチーズ風味にして
クロックムッシュも簡単に*
レシピID:1480008803 -
8
ベーコンと塩をプラスして
クリームスープにも
レシピID:1480008793
きっかけ
無くなったら 次に使うときに3回分程度作り続けている 我が家の冷凍常備菜です
おいしくなるコツ
ダイエット中の場合は 牛乳→無脂肪乳やアーモンドミルク バター→米油やアボカドオイル ココナッツオイル しっかりとコクを出したい場合は 全量バター と 気分に合わせて内容を変えてみてください
- レシピID:1480008786
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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全く塩分の入っていないルーを用意しておくと
味噌や醤油でも味付け出来て
料理の幅が広がります*