蒸し鶏とグリル野菜*ハニーマスタードマリネ レシピ・作り方

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ノンオイルのハニーマスタードドレッシングで
夏にぴったり

メインディシュにもなる さっぱりサラダです

材料(2人分)

蒸し鶏
250g
きのこ(しめじやエリンギなど)
80g
ズッキーニ
100g
カラーピーマン
80g
粒マスタード
25g
はちみつ
10g
ナッツ(ピーカンナッツやアーモンドなど)
10g
酢(りんご酢や白ワインビネガーなど
大さじ1程度
小匙1/4程度

作り方

  1. 1
    蒸し鶏は
    レシピID:1480008649
    を使用します
  2. 2
    一口大にカットした
    しめじ カラーピーマン ズッキーニを
    グリルします

    フライパンで焼いても大丈夫ですし
    トースターでも良いと思います
  3. 3
    適度に割って 乾煎りしたナッツと
    マスタード 酢 はちみつ 塩を混ぜ合わせます


    今回はりんご酢を使いました

    はちみつを少し控えめにして
    飲むフルーツ酢を使っても美味しいです*
  4. 4
    ほぐした蒸し鶏と
    グリルした野菜をドレッシングと和えます


    熱いうちに馴染ませると
    酢の角が取れるので 味が柔らかくなります*
  5. 5
    蒸し鶏を丸く盛り付けて
    上に野菜をバランスよく乗せたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  6. 6
    《分量外》

    ボールに蒸し鶏の水分と馴染んだドレッシングが残るので
    塩をひとつまみ加えて
    スプラウトやベビーリーフを和えて添えるのも
    良いと思います
  7. 7
    余ったら
    キャベツを加えて 塩と胡椒をプラスして炒めます

    酸味が飛んで
    お弁当にぴったりのおかずになります*

おいしくなるコツ

鶏肉とフルーツは良く合うので フランボワーズビネガーや パイナップルビネガーにしても美味しいです* あと 酸味が穏やかなものでおすすめは シャンパンビネガーです

きっかけ

蒸し暑いので さっぱりとしたメインディシュにしたくて 作りました

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お肉を使ったサラダズッキーニ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 グリル 夏野菜 ダイエット
料理名
ハニーマスタードマリネ

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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