蒸し鶏とグリル野菜*ハニーマスタードマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し鶏 250g
- きのこ(しめじやエリンギなど) 80g
- ズッキーニ 100g
- カラーピーマン 80g
- 粒マスタード 25g
- はちみつ 10g
- ナッツ(ピーカンナッツやアーモンドなど) 10g
- 酢(りんご酢や白ワインビネガーなど 大さじ1程度
- 塩 小匙1/4程度
作り方
-
1
蒸し鶏は
レシピID:1480008649
を使用します -
2
一口大にカットした
しめじ カラーピーマン ズッキーニを
グリルします
フライパンで焼いても大丈夫ですし
トースターでも良いと思います -
3
適度に割って 乾煎りしたナッツと
マスタード 酢 はちみつ 塩を混ぜ合わせます
今回はりんご酢を使いました
はちみつを少し控えめにして
飲むフルーツ酢を使っても美味しいです* -
4
ほぐした蒸し鶏と
グリルした野菜をドレッシングと和えます
熱いうちに馴染ませると
酢の角が取れるので 味が柔らかくなります* -
5
蒸し鶏を丸く盛り付けて
上に野菜をバランスよく乗せたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
6
《分量外》
ボールに蒸し鶏の水分と馴染んだドレッシングが残るので
塩をひとつまみ加えて
スプラウトやベビーリーフを和えて添えるのも
良いと思います -
7
余ったら
キャベツを加えて 塩と胡椒をプラスして炒めます
酸味が飛んで
お弁当にぴったりのおかずになります*
きっかけ
蒸し暑いので さっぱりとしたメインディシュにしたくて 作りました
おいしくなるコツ
鶏肉とフルーツは良く合うので フランボワーズビネガーや パイナップルビネガーにしても美味しいです* あと 酸味が穏やかなものでおすすめは シャンパンビネガーです
- レシピID:1480008675
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- ハニーマスタードマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったり
メインディシュにもなる さっぱりサラダです