青じそドレッシングで簡単*野菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
巻いて焼くだけ!
簡単な味付けでもしっかりした味なので
お弁当にぴったりです*

材料(1人分)

豚肉
160g
オクラ
2本
アスパラガス
2本目
青じそドレッシング
大匙2
はちみつ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    アスパラガスは下1/3程皮を剥いて 三等分
    オクラはヘタの硬い部分を剥いておく

    分量外の塩で塩茹でして おか上げしておく
    塩加減は パスタを茹でる時程度(
  2. 2
    豚肉を野菜の幅になるように広げ
    巻いていく

    筋を縦方向に向けて並べ
    脂身がなるべく外側に出るようにしてみてください
  3. 3
    巻き終わりを下にして 中火で焼いていきます

    小麦粉や 爪楊枝は要りません

    筋が巻きつくような角度にしておくと
    焼くことで筋が縮まって 締まります
  4. 4
    4〜5回に分けて場所を変えながら全面を焼く

    コロコロと転がさずに 1面ずつ焼くイメージです

    出てきた余分な脂は拭き取っておきます

    (白いのは長芋なので お気になさらず…)
  5. 5
    青じそドレッシングとはちみつを加えて
    お好みの濃度まで煮からめたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    お弁当用にするときは 水分飛ばし気味が良いと思います

おいしくなるコツ

青じそドレッシングは 市販のノンオイルのものを使用しました ポン酢とはちみつと青じその微塵切りでも 代用出来ますし その他の和風ドレッシングでも美味しいです* 冷やして食べるので 酸味で 脂をさっぱりとさせられたら 成功です!

きっかけ

家にある調味料で なるべく手間のかからない様にしてみました

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夏バテ対策和風ドレッシング料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする