青じそドレッシングで簡単*野菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラガスは下1/3程皮を剥いて 三等分
オクラはヘタの硬い部分を剥いておく
分量外の塩で塩茹でして おか上げしておく
塩加減は パスタを茹でる時程度( -
2
豚肉を野菜の幅になるように広げ
巻いていく
筋を縦方向に向けて並べ
脂身がなるべく外側に出るようにしてみてください -
3
巻き終わりを下にして 中火で焼いていきます
小麦粉や 爪楊枝は要りません
筋が巻きつくような角度にしておくと
焼くことで筋が縮まって 締まります -
4
4〜5回に分けて場所を変えながら全面を焼く
コロコロと転がさずに 1面ずつ焼くイメージです
出てきた余分な脂は拭き取っておきます
(白いのは長芋なので お気になさらず…) -
5
青じそドレッシングとはちみつを加えて
お好みの濃度まで煮からめたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
お弁当用にするときは 水分飛ばし気味が良いと思います
きっかけ
家にある調味料で なるべく手間のかからない様にしてみました
おいしくなるコツ
青じそドレッシングは 市販のノンオイルのものを使用しました ポン酢とはちみつと青じその微塵切りでも 代用出来ますし その他の和風ドレッシングでも美味しいです* 冷やして食べるので 酸味で 脂をさっぱりとさせられたら 成功です!
- レシピID:1480008670
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単な味付けでもしっかりした味なので
お弁当にぴったりです*