アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用*ご飯がすすむ茄子としめじしぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
しぎ焼きは 田楽から派生した 精進料理の一つなので
お肉をつかわなくても満足出来るおかずです*

材料(1人分)

茄子
80g
しめじ
50g
味噌
10g
味醂
5〜10ml
胡麻油
ティースプーン1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじを焼き色がつくように炒めます
  2. 2
    茄子は櫛形にカットして
    電子レンジで2分ほど加熱しておきます


    こうすると 油の吸収を抑えられます
  3. 3
    味噌 味醂 胡麻油を混ぜ合わせておきます
  4. 4
    茄子と合わせ調味料を加えて
    アルコールを飛ばす様に炒め合わせたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    お弁当用の場合 水分は飛ばし気味にするのがおすすめです

おいしくなるコツ

お味噌によって 味醂の量は調節してください 今回は信州の長期熟成味噌で 味醂8ml使用しました 小さめにカットした材料で作りおにぎりの具にしたり 濃いめの味付けにして 小口ネギや 七味をかけてもお酒のアテにもなります*

きっかけ

旬の茄子のレパートリーとして

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般味噌夏バテ対策なす全般
関連キーワード
しぎ焼き 精進料理 妊活 居酒屋
料理名
茄子のしぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする