お弁当用*ご飯がすすむ茄子としめじしぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 80g
- しめじ
- 50g
- 味噌
- 10g
- 味醂
- 5〜10ml
- 胡麻油
- ティースプーン1/2
作り方
-
- 1
-
- しめじを焼き色がつくように炒めます
-
- 2
-
- 茄子は櫛形にカットして
電子レンジで2分ほど加熱しておきます
こうすると 油の吸収を抑えられます
-
- 3
-
- 味噌 味醂 胡麻油を混ぜ合わせておきます
-
- 4
-
- 茄子と合わせ調味料を加えて
アルコールを飛ばす様に炒め合わせたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
お弁当用の場合 水分は飛ばし気味にするのがおすすめです
おいしくなるコツ
お味噌によって 味醂の量は調節してください
今回は信州の長期熟成味噌で 味醂8ml使用しました
小さめにカットした材料で作りおにぎりの具にしたり
濃いめの味付けにして 小口ネギや 七味をかけてもお酒のアテにもなります*
きっかけ
旬の茄子のレパートリーとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉をつかわなくても満足出来るおかずです*