もちもちポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中1個 (約130g)
- 白玉粉 50g
- 水 50ml、大さじ2
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
- トマトケチャップ 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、キッチンペーパーを水でぬらして包み、さらにラップで包む。600wのレンジで2分半加熱し竹串がすっととおる硬さになったら熱いうちに水大さじ2を加えマッシュする。
- 2 白玉粉に水50ccを少しずつ加え耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
- 3 1と2を混ぜ合わせ、3cm長さの小判型に形成し、フライパンに多めのサラダ油を熱し、表面が黄色く色づくまで両面を焼き、熱いうちに塩をふる。
- 4 器に盛り、ケチャップを添える。
きっかけ
新食感のおやつを作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
焼くときに焼きすぎないこと。 表面が色づくくらいがカリカリもちもちでおいしいです。 焼きあがった際に粒コショウをプラスするとおつまみにもなります。
- レシピID:1480008581
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません