ふわっと磯の香り♪青のりまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
青のり入りで磯部チックなおまんじゅうです!

材料(10人分)

砂糖
75g
80g
サラダ油
20g
薄力粉
175g
青のり
7.5g
ベーキングパウダー
7.5g
あんこ(粒あんでもこしあんでもOK)
500g
手粉用の薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    あんを10個にわけて丸めておく。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、青のりを合わせて混ぜておく。
  3. 3
    水と砂糖を合わせてよく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    2と4を合わせてまぜる。
  6. 6
    生地を10等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
  7. 7
    まんじゅうに霧吹きをする。
  8. 8
    蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。

きっかけ

青のりのおはぎ見てたら饅頭も作ってみたくなりました!

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする