ふわっと磯の香り♪青のりまんじゅう レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖
- 75g
- 水
- 80g
- サラダ油
- 20g
- 薄力粉
- 175g
- 青のり
- 7.5g
- ベーキングパウダー
- 7.5g
- あんこ(粒あんでもこしあんでもOK)
- 500g
- 手粉用の薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- あんを10個にわけて丸めておく。
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、青のりを合わせて混ぜておく。
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- 3
- 水と砂糖を合わせてよく混ぜる。
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- 4
- サラダ油を合わせてよく混ぜる。
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- 5
- 2と4を合わせてまぜる。
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- 6
- 生地を10等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
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- 7
- まんじゅうに霧吹きをする。
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- 8
- 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
きっかけ
青のりのおはぎ見てたら饅頭も作ってみたくなりました!
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