バナナと卵だけのスフレパンケーキ* グルテンフリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 良く熟れたバナナ 50g(約1/2本)
作り方
-
1
卵黄と卵白を分けて
卵黄側にバナナを入れる - 2 フォークで潰しながら良く混ぜる
-
3
卵白をたてる
角がしっかりたつまで
やりすぎると分離するので注意 -
4
卵黄の方へ メレンゲを1/3加えて 良く馴染ませる
ここでは 泡が少々消えても問題なし
後2回は なるべく泡を潰さない様に 優しく混ぜる -
5
半分の量をフライパンに落として
弱火でじっくり焼いていく
ひっくり返すと 横に広がるので
寄せて整える -
6
中まで火が通ったら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
すぐに萎んでしまうので お早めに…
きっかけ
小麦粉や砂糖を使わないスイーツとして
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが大変なので 小さめにたくさん焼いても良いと思います お好みでシナモンや無糖のココアパウダーを混ぜても美味しいです*
- レシピID:1480008469
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- バナナパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakumura3012016/11/20 23:20卵とバナナだけで作れるのですね!今日のおやつにいただきました(*^^*)
材料二つの簡単ヘルシーな1品です*