材料(2人分)
- キャベツ
- 5-6枚
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 一つまみ
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大2
- 小麦粉
- 適量
- ★にんにく スライス
- 1かけ
- ★ミニトマト みじん切り
- 2-3個
- ★ケチャップ
- 大1
- ★コンソメ
- 固形1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツを芯つきのまま、5分ほど茹でキャベツのみ取り出し、冷水で冷やし水気を切っておく。
-
- 2
- 茹で汁を半分くらい残し、★を入れ、一煮立ちさせる。
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- 3
- ボールにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを一つまみずつ、みじん切りしたキャベツの芯を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- キャベツを広げ、小麦粉をまぶし、(3)を丸めて巻いていく。
-
- 5
- (2)で作っておいたスープに(4)を巻き終わり面を下にして入れ、フタをして中火で15分ほど煮詰める。
-
- 6
- スープの味を見ながら、塩胡椒で味を整え、完成!!!
おいしくなるコツ
牛乳はなくても大丈夫ですが、入れるとお肉がより柔らかくなります
きっかけ
キャベツがたくさんあったので作ってみました。
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