トマト風味の節約ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maaayu16
キャベツの芯と茹で汁も無駄にしない節約レシピです!!

材料(2人分)

キャベツ
5-6枚
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
一つまみ
コショウ
一つまみ
パン粉
大3
牛乳
大2
小麦粉
適量
★にんにく スライス
1かけ
★ミニトマト みじん切り
2-3個
★ケチャップ
大1
★コンソメ
固形1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、キャベツを芯つきのまま、5分ほど茹でキャベツのみ取り出し、冷水で冷やし水気を切っておく。
  2. 2
    茹で汁を半分くらい残し、★を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ボールにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを一つまみずつ、みじん切りしたキャベツの芯を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    キャベツを広げ、小麦粉をまぶし、(3)を丸めて巻いていく。
  5. 5
    (2)で作っておいたスープに(4)を巻き終わり面を下にして入れ、フタをして中火で15分ほど煮詰める。
  6. 6
    スープの味を見ながら、塩胡椒で味を整え、完成!!!

おいしくなるコツ

牛乳はなくても大丈夫ですが、入れるとお肉がより柔らかくなります

きっかけ

キャベツがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする