材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- スナップエンドウ
- 5,6本
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(スナップエンドウをゆでる)
- 300ccぐらい
- 【豚そぼろ】
- 豚ひき肉(赤身)
- 250g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★生姜
- 1かけ
- ★水
- 大さじ1
- 【玉子のそぼろ】
- 卵
- 1個
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、斜め切りにする。
生姜は皮を剥き、すりおろす。
-
- 2
- 【豚そぼろを作る】
鍋に★印の調味料と豚ひき肉を入れ中火にかける。
スプーン等で混ぜながら、煮汁がなくなる手前まで煮詰める。
-
- 3
- 【玉子そぼろを作る】
卵に☆印の調味料を加え溶きほぐす。
フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、卵液を注ぐ。
菜箸4本でぽろぽろになるまで素早くかき混ぜながら炒める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、豚そぼろと玉子そぼろを2色に盛り付け、中央にスナップエンドウをトッピングする。