豚そぼろどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
丼物はおかずが思いつかないときに重宝します。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
スナップエンドウ
5,6本
小さじ1/2
水(スナップエンドウをゆでる)
300ccぐらい
【豚そぼろ】
豚ひき肉(赤身)
250g
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★生姜
1かけ
★水
大さじ1
【玉子のそぼろ】
1個
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
一つまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、斜め切りにする。
    生姜は皮を剥き、すりおろす。
  2. 2
    【豚そぼろを作る】
    鍋に★印の調味料と豚ひき肉を入れ中火にかける。
    スプーン等で混ぜながら、煮汁がなくなる手前まで煮詰める。
  3. 3
    【玉子そぼろを作る】
    卵に☆印の調味料を加え溶きほぐす。
    フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、卵液を注ぐ。
    菜箸4本でぽろぽろになるまで素早くかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、豚そぼろと玉子そぼろを2色に盛り付け、中央にスナップエンドウをトッピングする。

きっかけ

ひき肉が安かったので。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉スナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 20:32
簡単で美味しいかったです!生姜の風味も良くて彩りがキレイで、また作ろうと思います!(*^^*)
ひぃろ♡
参考にしてくださってありがとうございます^^ また作っていただけると嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする