ケーキ屋さんのあの味を!シブースト♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
- 3 ラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 型の底に3をしき、フォークで穴をあける。
- 5 170℃で25分程焼く。
- 6 煮りんごを作る。りんごは皮と芯をとりのぞき、8等分に切る。
- 7 切ったりんごに砂糖とレモン汁をよくからませ、30分くらいおく。
- 8 7を鍋に移し、蓋をして弱火にかける。
- 9 りんごから水分がしっかり出たら蓋をとり、煮汁をとばしていく。
- 10 煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、さましておく。
- 11 クリームを作る。ゼラチンを水でふやかしておく。
- 12 卵黄と砂糖をよく混ぜ、コーンスターチを入れ、よく混ぜる。
- 13 牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
- 14 13を鍋に入れ、弱火にかける。
- 15 とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 16 ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、15に入れ混ぜる。
- 17 バターも入れて混ぜ、ブランデーもいれて混ぜる。
- 18 卵白をしっかり角がたつまで泡立てる。
- 19 グラニュー糖に水を入れ、レンジで1分半加熱する。
- 20 18の中に19を少しずついれながらしっかり混ぜる。
- 21 17と20を混ぜ合わせる。
- 22 5の上に10をのせ、その上に21を流しいれる。
- 23 冷蔵庫にいれ、冷やし固める。
- 24 型から出し、表面にグラニュー糖をたっぷりふり、バーナー等を使って表面をキャラメリゼする。
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