ケーキ屋さんのあの味を!シブースト♪ レシピ・作り方

ケーキ屋さんのあの味を!シブースト♪
  • 1時間以上
ORISEPON
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サクサク生地の上にはたっぷりのりんごとクリーム!

材料(4~5人分)

  • クッキー生地用
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • 煮りんご用
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • クリーム用
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 牛乳 60cc
  • ブランデー 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 水(ゼラチン用) 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • グラニュー糖(表面にかける用) 適量

作り方

  1. 1 クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
  3. 3 ラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 型の底に3をしき、フォークで穴をあける。
  5. 5 170℃で25分程焼く。
  6. 6 煮りんごを作る。りんごは皮と芯をとりのぞき、8等分に切る。
  7. 7 切ったりんごに砂糖とレモン汁をよくからませ、30分くらいおく。
  8. 8 7を鍋に移し、蓋をして弱火にかける。
  9. 9 りんごから水分がしっかり出たら蓋をとり、煮汁をとばしていく。
  10. 10 煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、さましておく。
  11. 11 クリームを作る。ゼラチンを水でふやかしておく。
  12. 12 卵黄と砂糖をよく混ぜ、コーンスターチを入れ、よく混ぜる。
  13. 13 牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
  14. 14 13を鍋に入れ、弱火にかける。
  15. 15 とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  16. 16 ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、15に入れ混ぜる。
  17. 17 バターも入れて混ぜ、ブランデーもいれて混ぜる。
  18. 18 卵白をしっかり角がたつまで泡立てる。
  19. 19 グラニュー糖に水を入れ、レンジで1分半加熱する。
  20. 20 18の中に19を少しずついれながらしっかり混ぜる。
  21. 21 17と20を混ぜ合わせる。
  22. 22 5の上に10をのせ、その上に21を流しいれる。
  23. 23 冷蔵庫にいれ、冷やし固める。
  24. 24 型から出し、表面にグラニュー糖をたっぷりふり、バーナー等を使って表面をキャラメリゼする。

きっかけ

ケーキ屋さんで食べたシブースト家でもできないかなーって思いました!

  • レシピID:1480008152
  • 公開日:2016/03/03
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