材料(6個人分)
- 合いびき肉
- 350g
- タマネギ
- 中1個
- ニンジン
- 小1/2本
- パセリ
- 1/3束
- パン粉
- 大さじ大盛り5
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ココナッツオイル(又はサラダ油)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジンを粗みじんにして、しんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。
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- 2
- ひき肉に、①とパセリのみじん切り、パン粉、卵、マヨネーズ、塩こしょう加えて混ぜる。
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- 3
- フライパンにココナッツオイルを入れて強火にかけ、小判形に成形した種の片面を焼く。
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- 4
- ちょうど良い焼き色がついたらひっくり返して、弱火にし、蓋をして火が通るまで焼く。
きっかけ
テレビで料理コーナーで、マヨネーズを加えると冷めてもやわらかいと言っていたのでちょっと作ってみました。
確かにいつもより食感が柔らかく感じました。
(気のせいかな^^;)
マヨネーズを加えて冷めてもおいしいハンバーグに^^