材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 20g
- ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を適当な大きさに切る。
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- 2
- キッチンペーパーを何枚かに重ねて、豆腐を包み、1時間くらいおいて、水気を切る。
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- 3
- にんじんを細切りにし、小松菜は2cmくらいに切る。
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- 4
- 鍋にだしの素とにんじんを入れ、にんじんがかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
-
- 5
- にんじんに火が通るまでゆでたら、小松菜を入れ、さっと湯がいて火を止め、蓋をして蒸らす。
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- 6
- すり鉢にごまを入れ、ごまをする。
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- 7
- 水気をきった豆腐と砂糖、みそを入れ、すりまぜる。
-
- 8
- にんじんと小松菜の汁気を切り、7にいれ、あえる。
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