切り餅でとんがり帽子のいちご大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
[下準備]
①イチゴは洗ってヘタを取り除いて、キッチンペーパーで水気を取る。
②まな板の上に片栗粉を広げておく。 -
2
こしあんを10等分する。
一つずつ丸めて、平たく伸ばし、イチゴのとがった方を上にして乗せ包む。 -
3
切り餅を4分割する。
水をひたひたにしてラップをかけて、電子レンジで約3分~3分30秒加熱する。
(やわらかくなって餅同士がくっつく感じになるぐらい) -
4
水を捨て、砂糖を1/3加えて、水(分量外)で濡らしたしゃもじで捏ねる。
(お餅をつく時のように、しゃもじを濡らしながら捏ねるとうまく捏ねることができます^^) - 5 ④の作業をあと2回繰り返す。
- 6 ※お餅が固くてまとまりにくい時は、大さじ1の水(分量外)を足しラップをして、30秒レンジで加熱するとやわらかくなります^^
-
7
片栗粉を広げたまな板の上に⑤を取り出す。
上になっている面には粉がつかないように。
半分に折り、粉を付けたスケッパーで10分割する。 - 8 ⑥の餅を平たく伸ばし、イチゴのとがった部分を下にして乗せ包む。
きっかけ
切り餅でいちご大福が作れると聞いて挑戦してみました!
おいしくなるコツ
お餅のやわらかさを維持したい時には、砂糖の量をお餅の分量の50~100%にするらしいのですが、すぐ食べるつもりだったので、砂糖はかなり減らしました。 水の量は全く気にせず作ることができるので楽です^^
- レシピID:1480008015
- 公開日:2015/12/07
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