切り餅でとんがり帽子のいちご大福 レシピ・作り方

切り餅でとんがり帽子のいちご大福
  • 約15分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
酸っぱいイチゴでも美味しいいちご大福に!

材料(10個人分)

  • 市販の切り餅 3個(50g×3)
  • ひたひた(約100㏄)
  • イチゴ 小粒10個
  • 市販のこしあん 100g
  • 砂糖 15g(切り餅の10%)
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 [下準備]
    ①イチゴは洗ってヘタを取り除いて、キッチンペーパーで水気を取る。
    ②まな板の上に片栗粉を広げておく。
  2. 2 こしあんを10等分する。
    一つずつ丸めて、平たく伸ばし、イチゴのとがった方を上にして乗せ包む。
  3. 3 切り餅を4分割する。
    水をひたひたにしてラップをかけて、電子レンジで約3分~3分30秒加熱する。
    (やわらかくなって餅同士がくっつく感じになるぐらい)
  4. 4 水を捨て、砂糖を1/3加えて、水(分量外)で濡らしたしゃもじで捏ねる。
    (お餅をつく時のように、しゃもじを濡らしながら捏ねるとうまく捏ねることができます^^)
  5. 5 ④の作業をあと2回繰り返す。
  6. 6 ※お餅が固くてまとまりにくい時は、大さじ1の水(分量外)を足しラップをして、30秒レンジで加熱するとやわらかくなります^^
  7. 7 片栗粉を広げたまな板の上に⑤を取り出す。
    上になっている面には粉がつかないように。
    半分に折り、粉を付けたスケッパーで10分割する。
  8. 8 ⑥の餅を平たく伸ばし、イチゴのとがった部分を下にして乗せ包む。

きっかけ

切り餅でいちご大福が作れると聞いて挑戦してみました!

おいしくなるコツ

お餅のやわらかさを維持したい時には、砂糖の量をお餅の分量の50~100%にするらしいのですが、すぐ食べるつもりだったので、砂糖はかなり減らしました。 水の量は全く気にせず作ることができるので楽です^^

  • レシピID:1480008015
  • 公開日:2015/12/07
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