秋の味覚!さんまの煮付け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
ふっくら炊き上げたさんまをまるごと食べよう!

材料(2~3人分)

生さんま
3匹
しょうが
ひとかけら
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、さんまを入れ沸騰させる。
  4. 4
    ゆで汁を捨てる。
  5. 5
    さんまを水で洗い、アクをとりのぞく。
  6. 6
    圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
  7. 7
    圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
  8. 8
    火をとめて圧が下がるまで待つ。
  9. 9
    蓋をとり、さんまが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

さんまを丸ごと食べれるおかずにしました。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする