しっとりりんごのココナッツクランブルケーキ!! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ●煮りんごをつくる。●りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、●砂糖と●レモン汁をかけてよく混ぜ合わせ、15分くらい置いておく。
- 2 1を鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。
- 3 りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
- 4 汁気がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
- 5 ○クランブルを作る。○ココナッツファインはミル等でできるだけ細かく粉砕する。
- 6 ○薄力粉、○ココナッツファイン、○砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 7 ○サラダ油を入れ、手でサラサラの状態にしていく。
- 8 ○メープルシロップを入れて手で混ぜ、そぼろ状態にする。
- 9 ■フィリングを作る。■豆乳を人肌程度に温め、■レモン汁を加えて軽く混ぜ、10分くらいおいておく。
- 10 ボールに■卵、■砂糖、■サラダ油を入れてよく混ぜる。
- 11 9を入れてさらに混ぜる。
- 12 ■薄力粉と■ベーキングパウダーを合わせてふるい、11の中に入れサックリ混ぜる。
- 13 冷ましておいた煮りんごを入れて軽くまぜる。
- 14 クッキングシートをしいた型に13を流し、その上にクランブルをふりかける。
- 15 180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
- 16 竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。
- 17 ビニール等で覆い、1日おく。
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