しっとりりんごのココナッツクランブルケーキ!! レシピ・作り方

しっとりりんごのココナッツクランブルケーキ!!
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
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りんごがたっぷり入ったしっとりケーキにサクサクのココナッツクランブルをたっぷりかけました!

材料(6~8人分)

  • ●煮りんごの材料
  • ●りんご 1個
  • ●砂糖 15g
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ○クランブルの材料
  • ○薄力粉 100g
  • ○ココナッツファイン 30g
  • ○砂糖 20g
  • ○メープルシロップ 30~35gくらい
  • ○サラダ油 20g
  • ■フィリングの材料
  • ■無調整豆乳 100g
  • ■レモン汁 3g
  • ■卵 2個
  • ■砂糖 80g
  • ■サラダ油 50g
  • ■薄力粉 100g
  • ■ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ●煮りんごをつくる。●りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、●砂糖と●レモン汁をかけてよく混ぜ合わせ、15分くらい置いておく。
  2. 2 1を鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。
  3. 3 りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
  4. 4 汁気がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
  5. 5 ○クランブルを作る。○ココナッツファインはミル等でできるだけ細かく粉砕する。
  6. 6 ○薄力粉、○ココナッツファイン、○砂糖をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 ○サラダ油を入れ、手でサラサラの状態にしていく。
  8. 8 ○メープルシロップを入れて手で混ぜ、そぼろ状態にする。
  9. 9 ■フィリングを作る。■豆乳を人肌程度に温め、■レモン汁を加えて軽く混ぜ、10分くらいおいておく。
  10. 10 ボールに■卵、■砂糖、■サラダ油を入れてよく混ぜる。
  11. 11 9を入れてさらに混ぜる。
  12. 12 ■薄力粉と■ベーキングパウダーを合わせてふるい、11の中に入れサックリ混ぜる。
  13. 13 冷ましておいた煮りんごを入れて軽くまぜる。
  14. 14 クッキングシートをしいた型に13を流し、その上にクランブルをふりかける。
  15. 15 180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
  16. 16 竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。
  17. 17 ビニール等で覆い、1日おく。

きっかけ

ココナッツ使ったお菓子で、りんごも入った贅沢ケーキ作ってみました!

  • レシピID:1480007717
  • 公開日:2015/10/06
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