材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 衣:薄力粉
- 50g
- 衣:片栗粉
- 20g
- 衣:水
- 約80ml
- 衣:ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- タレ:酢
- 大さじ4
- タレ:醤油
- 大さじ3
- タレ:砂糖
- 大さじ3
- タレ:一味とうがらし
- 少々
- タレ:玉ねぎの切れはし
- 一欠片
作り方
-
- 1
- かぼちゃを薄切りにする。5㎜から1㎝くらい。
かぼちゃを水少量を入れた皿に乗せ、ラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
-
- 2
- 衣の材料を混ぜておく。天ぷら衣位の固さにする。
タレの材料を小鍋に入れ沸騰させる。少し煮たら火を止め、玉ねぎを取り出す。
-
- 3
- かぼちゃに衣を付けて
、深さ1㎝くらいの油で揚げる。揚がったらタレを絡めて皿に盛って出来上がり。
今回は、市販の卵サラダを添えました。
おいしくなるコツ
タルタルソースも合います
きっかけ
かぼちゃを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません