具沢山!パイナップルアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 缶詰のパイナップル 4枚
- ココナッツオイル(キャラメリゼ用) 10g
- ココナッツシュガー 30g
- ホットケーキミックス 130g
- 卵 2個
- ココナッツミルク 70g
- メープルシロップ 35g
- ココナッツオイル(生地用) 20g
- ココナッツファイン 15g
作り方
- 1 卵は室温にもどしておき、パイナップルは缶の汁気をしっかり切っておく。
- 2 パイナップルは4枚のうち、2枚半はキャラメリゼ用に半分に切り、残りは生地に混ぜ込み用に細かく刻む。
- 3 フライパンにココナッツオイルを入れ、火にかけ、溶かす。
- 4 ココナッツシュガーを入れ、ほどよく溶けてきたら、半分に切ったパイナップルを入れ、からめながら焼く。
- 5 香ばしい匂いがして、焦げ目がついてきたら、クッキングシートをしいた型の底に並べる。
- 6 生地用のココナッツオイルを溶かして液体状態にする。
- 7 溶かしたココナッツオイル、卵、メープルシロップ、ココナッツミルクをよく混ぜ合わせる。
- 8 ココナッツファイン、細かく刻んだパイナップルを入れてよく混ぜ合わせる。
- 9 ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 10 5の上に生地を流し、170℃のオーブンで25分くらい焼く。
- 11 竹串を刺してドロっとしたものがついてこなければOK。
- 12 ビニール等でくるんで乾燥を防ぎ1日室温においておく。
- 13 ひっくり返して型から外す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません