具沢山!パイナップルアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

具沢山!パイナップルアップサイドダウンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
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具沢山のアップサイドダウンケーキできました!

材料(5~6人分)

  • 缶詰のパイナップル 4枚
  • ココナッツオイル(キャラメリゼ用) 10g
  • ココナッツシュガー 30g
  • ホットケーキミックス 130g
  • 2個
  • ココナッツミルク 70g
  • メープルシロップ 35g
  • ココナッツオイル(生地用) 20g
  • ココナッツファイン 15g

作り方

  1. 1 卵は室温にもどしておき、パイナップルは缶の汁気をしっかり切っておく。
  2. 2 パイナップルは4枚のうち、2枚半はキャラメリゼ用に半分に切り、残りは生地に混ぜ込み用に細かく刻む。
  3. 3 フライパンにココナッツオイルを入れ、火にかけ、溶かす。
  4. 4 ココナッツシュガーを入れ、ほどよく溶けてきたら、半分に切ったパイナップルを入れ、からめながら焼く。
  5. 5 香ばしい匂いがして、焦げ目がついてきたら、クッキングシートをしいた型の底に並べる。
  6. 6 生地用のココナッツオイルを溶かして液体状態にする。
  7. 7 溶かしたココナッツオイル、卵、メープルシロップ、ココナッツミルクをよく混ぜ合わせる。
  8. 8 ココナッツファイン、細かく刻んだパイナップルを入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  10. 10 5の上に生地を流し、170℃のオーブンで25分くらい焼く。
  11. 11 竹串を刺してドロっとしたものがついてこなければOK。
  12. 12 ビニール等でくるんで乾燥を防ぎ1日室温においておく。
  13. 13 ひっくり返して型から外す。

きっかけ

ハワイアンなアップサイドダウンを目指しました!

  • レシピID:1480007472
  • 公開日:2015/09/04
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