材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
- ●だし汁
- カップ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まな板の上に塩をたっぷりふる。
-
- 2
- オクラを置き、まな板の上でオクラを軽く押さえながら、ころがすようにして、ウブ毛をとる。
-
- 3
- 水洗いして水気を切っておく。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
-
- 5
- オクラを入れ、1~2分ゆでる。
-
- 6
- 鍋に●のついた材料を入れ、沸騰させる。
-
- 7
- ゆでたオクラを入れて、ひと煮たちさせる。
-
- 8
- 火をとめ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
新鮮なオクラが手に入ったので煮びたしにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません