オクラのおいしいゆで方と冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
オクラを茹でて刻んでおけば、冷麦やそうめんの薬味にもなります♪
みんながつくった数 41

材料(1~4人分)

オクラ
10~15本
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラ頭が三角になるよう、ガクの部分をそぎ落とします。

    ガクを大きく切り過ぎると、穴が開いて、
    茹でている最中に水が入ってしまって、
    水っぽい茹であがりになります。
  2. 2
    オクラを塩もみします。

    オクラに塩をまぶし、
    両手でオクラを包みこすり合わせます。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。

    沸騰したらオクラを入れ、3分茹でます。

    固めがお好きな方はゆで時間を短くしてください。
  4. 4
    茹であがったオクラはザルにあけ、
    粗熱をとってください。
  5. 5
    ★冷蔵保存★

    茹でたオクラは1~2日で食べきってください。

    食べきれない量は冷凍すると長持ちします。
  6. 6
    ★冷凍保存★

    ジップロックなどの保存容器で冷凍できます。

    私のオススメは、
    一本そのままと小口切り、両方です。

    冷凍保存できる期間は一ヶ月です。

おいしくなるコツ

オクラは茹でてから刻むこと。 茹でる前に刻んでしまうと、水っぽい茹であがりになります。 ガクをとる時も慎重に(^-^)

きっかけ

旦那がオクラを大量にもらってきてくれたので。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
オクラ 茹で方 冷凍 塩もみ
料理名
オクラのゆで方と冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 26 件)

2023/08/21 11:40
こんにちは〜オクラを冷凍するのは初めてですが、便利に使えそうです(*^^*)ありがとうございました。
うめねこ
2021/10/06 22:20
道の駅でたくさん買いました。 冷凍保存します。 大変参考になりました(*^^*)
もふもふ牧場✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする