骨まで丸ごと食べれる!いわしの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真いわし
- 6尾
- しょうが
- 1片
- 水
- 400g
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
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- 2
- 食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れ、いわしを入れ沸騰させる。
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- 4
- ゆで汁を捨てる。
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- 5
- ゆでたいわしを圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
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- 6
- 圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
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- 7
- 火をとめて圧が下がるまで待つ。
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- 8
- 蓋をとり、いわしが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。
きっかけ
いわしをいただいたので、基本のいわしの煮付けをつくってみました。
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