骨まで丸ごと食べれる!いわしの煮付け レシピ・作り方

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圧力鍋で骨まで食べれてカルシウムいっぱい!

材料(3人分)

真いわし
6尾
しょうが
1片
400g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとり、洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ、いわしを入れ沸騰させる。
  4. 4
    ゆで汁を捨てる。
  5. 5
    ゆでたいわしを圧力鍋に入れ、しょうが、水、砂糖、しょうゆを入れて蓋をする。
  6. 6
    圧力鍋を火にかける。蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして、25分加圧する。
  7. 7
    火をとめて圧が下がるまで待つ。
  8. 8
    蓋をとり、いわしが煮崩れないように煮汁を煮詰めていく。煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

いわしをいただいたので、基本のいわしの煮付けをつくってみました。

公開日:2015/06/04

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カテゴリ
いわし

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