やわらか~いふろふき大根★ふきのとう味噌を添えて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 大1/3個
- 米
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ふきのとう味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★下ごしらえ★
大根→3~4cmの厚さに輪切り、
厚く皮をむいて十字にかくし包丁を入れます。
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- 2
- ※厚くむいた皮は、煮物や野菜炒め、お味噌汁にどうぞ。
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- 3
- 鍋に大根がかぶるくらいの水と米を入れて強火にかけ、
ふたをして沸騰したら20分下茹でし、
水洗いする。
※お米のとぎ汁があったら、とぎ汁で茹でてください。
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- 4
- 鍋に
だいこん、酒、ほんだし、たっぷりの水を入れて強火にかけます。
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- 5
- 煮立ったら弱火にし、
ふたをせずに20分茹でる。
キッチンペーパーで落し蓋をすると、
アクも一緒に取れて便利です。
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- 6
- 茹であがった大根にお好みの味噌をかければ完成です。
今回はふきのとう味噌をかけました(^-^)
おいしかったです。
きっかけ
ふろふき大根が食べたかったので。
作ってみてはじめて、結構手間かかるとわかりました…!
既存のレシピには、米のとぎ汁で煮る、とありましたが、
そうとは知らずとぎ汁を捨ててお米を炊いていたので、
お米を入れて煮ました。
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