塩レモンを作って日々の変化を記録しました! レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 国産レモン(ワックスなし) 2個
- 粗塩 大さじ2
作り方
- 1 保存容器を熱湯消毒しておく。
- 2 レモンの表面をきれいに洗って水気を取る。
-
3
レモンの両端を少し切り、
1個は輪切りに、もう1個は粗く細かく切る。
(お好みの切り方でどうぞ^^) -
4
保存容器にレモンと塩を半量ずつ交互に入れていく。
(一番上に塩が来るように。) - 5 蓋をして全体に塩が行き渡るようにシャカシャカ振る。
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6
※1日に1回シャカシャカしながら、室温で1週間保存し、その後は冷蔵庫に入れる。
(室温が高いときには、室温保存の期間が短くなるかもしれません。) -
7
(1日目:
すでに浸かるぐらい水分が出ていました。) -
8
(2日目:
少し白濁してきたかな。) -
9
(4日目:
流動性はなく、また、上まで浸かっていなかったので、果汁1個分+塩大さじ1を足しました。) -
10
(1週間:
まだしょっぱいだけで、レモンの風味もとがった感じ。
ここからは冷蔵保存にしました。) -
11
(2週間:
滑らかな液状になり、まろやかな香りと味になりました^^)
きっかけ
最近レモン味にはまっています。 国産レモンをたくさん購入したので試しに作ってみました^^
おいしくなるコツ
(日々の記録写真を載せてみましたが、あまり違いが判りませんね^^;) 塩は、ミネラル豊富な粗塩がいいそうです。 発酵食品のため、すぐには冷蔵保存にせず、室温で発酵を促すそうです。
- レシピID:1480006684
- 公開日:2015/05/28
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