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もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ レシピ・作り方

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kurage*
北京ダックを食べるときに使う甜麺醤(テンメンジャン/中華風甘味噌)と豆板醤で甘辛に和えます(^-^)

材料(4人分)

肉そぼろ
大さじ6
きゅうり
1本
もやし
1袋
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    冷凍していた肉そぼろを電子レンジで解凍します。

    肉そぼろの作り方は
    「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
    「レシピID:1480006577」
    をご覧ください(^-^)
  2. 2
    鍋の中に、
    さっと水洗いしたもやし、
    たっぷりの水、
    塩、
    を入れ中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、もやしを軽くかき混ぜてください。

    食べてみて、少し硬いくらいがちょうどいいです。

    茹で上がったもやしはザルにあけて荒熱をとります。
  4. 4
    もやしの詳しいゆで方は
    「もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ」
    「レシピID:1480006579 」
    をご覧ください(^-^)
  5. 5
    水洗いしたきゅうりを麺棒などで叩いて、
    割れ目を入れます。
    一口大に手でちぎります。

    ヘタが気になる方はあらかじめとっておいてください(^-^)
  6. 6
    ボウルやアイラップの中で、

    肉そぼろ、もやし、きゅうり、
    甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤、

    をよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛ったら完成です(^-^)

おいしくなるコツ

豆板醤はすごく辛いので、お好みに合わせて量を調節してください。 辛いのが苦手な方やお子様は、入れない方がいいかも。 今回使った調味料の正式名称は、 下の関連商品をご覧下さい(^-^)

きっかけ

きゅうりの肉そぼろ和えを作ろうとしたら、家族からもやしも入れてくれと言われたので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物もやしきゅうり
関連キーワード
肉そぼろアレンジ もやし きゅうり 甜麺醤
料理名
もやしときゅうりの中華風甘辛肉そぼろ和え

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