かぼちゃの煮物★水少なめでホクホク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
煮ている時に、かぼちゃからも水分が出てくるので、水っぽくならないように水少なめで蒸し煮します(^-^)
鍋のふたは必ずしてください。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

かぼちゃ
1/2個
A水
50cc
A砂糖
大さじ1
Aめんつゆ
小さじ1
A塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたと種をスプーンで取って、
    さっと水洗いします。
  2. 2
    皮はところどころとって下さい。
    味がしみやすくなります。

    取り過ぎると煮崩れするので、
    ほどほどに(^-^)
  3. 3
    かぼちゃを一口大(3~4cm角)に切ります。

    かぼちゃは固いので、
    利き手で包丁の柄を持ち、
    もう片方の手で背を押さえながら切ると比較的楽です。
  4. 4
    鍋にAを入れて軽く煮立てたら、
    かぼちゃを皮を下にして入れます。
  5. 5
    鍋にふたをして、
    かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で20~30分蒸し煮します。
  6. 6
    蒸し煮している最中、
    何回か煮汁をかぼちゃにかけるとおいしくなります(^-^)
  7. 7
    爪楊枝や竹串を刺してみて、
    すーっと通ったら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃの切り口を見て、 乾燥していた場合は、 水を倍(100cc)にして煮てみてください。

きっかけ

かぼちゃの煮物を作ったら、汁が大量に出たので、なんだかもったいなくて。 (その時の汁はおじいちゃんがおいしくいただきました)

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/22 17:52
賞味期限間近だったので、油揚げも一緒に入れさせていただきました^^ゞ タイトル通り、水少なめで煮るとホックホクですね♪美味しく頂きました(^▽^)ご馳走様です♪
mama^^papa
mama^^papaさん、つくれぽありがとうございます♪ 期限が近い食材を入れてのアレンジ、すごいです…! うちでも油揚げを持て余したら入れてみますね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする