ふわふわタイプのケーキドーナツ レシピ・作り方

ふわふわタイプのケーキドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
ベーキングパウダーで作るふわふわタイプのドーナツです。絞り出して成型します。

材料(6~8個人分)

  • 1個
  • 砂糖 50グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 薄力粉 100グラム
  • 強力粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボウルに入れホイッパーで混ぜる。
  2. 2 振るった粉類を一気に入れ、ごむべらでサックリ混ぜる。
  3. 3 1センチの丸くちがねをつけた絞り袋に入れ、10センチ角にきったオーブンシートに、ドーナツ状に絞り出す。
  4. 4 オーブンシートごと、170度の油で揚げる。シートは剥がれてくるので途中で剥がす。
    ひっくり返しながら3~4分揚げる。
  5. 5 シナモンシュガーやグラニュー糖をこのみでまぶして出来上がり。

きっかけ

ふわふわのドーナツがたべたくなったので。

おいしくなるコツ

膨らむので、絞り出すときは、ちょっと細いかなと思うくらいで大丈夫です。

  • レシピID:1480006620
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/07/03 22:12
    ふわふわタイプのケーキドーナツ
    ふわふわに美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る