野菜たっぷり中華風雑炊~食べ過ぎた次の日に~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗(軽く)1杯
- にんじん
- 1cm
- 白菜
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- ネギ
- 10cm
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープのもと
- 小1
- 酒
- 小2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水)
- 大1:大2
- Aオイスターソース
- 小1/2~1
- A砂糖
- 小1/2
- Aめんつゆ
- 小1/2~1
- A塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん、白菜、ねぎを全て幅2mmくらいのせん切りにします。
たまねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 水溶き片栗粉にAを全て入れて混ぜておきます。
めんつゆはご自宅の物によって量を調節してください。
今回は「絶品とび魚だしめんつゆ贅沢ストレート」という薄味のめんつゆを使いました。
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- 3
- 鍋に水と鶏がらスープのもとをいれ、強火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、にんじん、白菜、ねぎ、たまねぎ、酒を入れます。
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- 5
- たまねぎが透き通ってくるまで軽く煮たら、
ごはんを入れて軽くほぐします。
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- 6
- すぐ、水溶き片栗粉に調味料を混ぜたものを、お鍋の中央に流しいれて軽くかき混ぜます。
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- 7
- ご飯が水分を吸い尽くさないよう、素早くお椀に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯を入れてからは素早く。時間との勝負です。
きっかけ
前の日食べ過ぎたので、胃を休めるメニューが食べたくて。