野菜たっぷり中華風雑炊~食べ過ぎた次の日に~ レシピ・作り方

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kurage*
寒い日の朝食や風邪気味の時、食べすぎ&飲みすぎた次の日にオススメです(^-^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
茶碗(軽く)1杯
にんじん
1cm
白菜
2枚
たまねぎ
1/4個
ネギ
10cm
200ml
鶏がらスープのもと
小1
小2
水溶き片栗粉(片栗粉:水)
大1:大2
Aオイスターソース
小1/2~1
A砂糖
小1/2
Aめんつゆ
小1/2~1
A塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、白菜、ねぎを全て幅2mmくらいのせん切りにします。

    たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    水溶き片栗粉にAを全て入れて混ぜておきます。

    めんつゆはご自宅の物によって量を調節してください。
    今回は「絶品とび魚だしめんつゆ贅沢ストレート」という薄味のめんつゆを使いました。
  3. 3
    鍋に水と鶏がらスープのもとをいれ、強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、にんじん、白菜、ねぎ、たまねぎ、酒を入れます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってくるまで軽く煮たら、
    ごはんを入れて軽くほぐします。
  6. 6
    すぐ、水溶き片栗粉に調味料を混ぜたものを、お鍋の中央に流しいれて軽くかき混ぜます。
  7. 7
    ご飯が水分を吸い尽くさないよう、素早くお椀に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を入れてからは素早く。時間との勝負です。

きっかけ

前の日食べ過ぎたので、胃を休めるメニューが食べたくて。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
雑炊300円前後の節約料理その他のヘルシー食材お疲れ気味の方その他の中華料理
関連キーワード
中華風 雑炊 ヘルシー 健康的
料理名
中華風野菜雑炊

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/18 16:07
昨晩の夜食に頂きました♪胃に優しくて美味しかったです、ごちそうさまでした(^∇^)
結后
結后さんつくレポありがとうございます(^-^)なるほど、夜食にもいいですね♪ありがとうございました~。
2015/04/26 22:56
飲みすぎ食べすぎのこの頃なので、野菜たっぷりありがたいです。 やっぱり野菜はいいですね。 とてもおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さんつくレポありがとうございます(^-^) 年度末~新年度はは何かと食べ過ぎ飲みすぎになりますよね。 よかったらまた作ってくださいね(^-^)

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