野菜たっぷり中華風雑炊~食べ過ぎた次の日に~ レシピ・作り方

野菜たっぷり中華風雑炊~食べ過ぎた次の日に~
  • 約15分
kurage*
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寒い日の朝食や風邪気味の時、食べすぎ&飲みすぎた次の日にオススメです(^-^)

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗(軽く)1杯
  • にんじん 1cm
  • 白菜 2枚
  • たまねぎ 1/4個
  • ネギ 10cm
  • 200ml
  • 鶏がらスープのもと 小1
  • 小2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大1:大2
  • Aオイスターソース 小1/2~1
  • A砂糖 小1/2
  • Aめんつゆ 小1/2~1
  • A塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんじん、白菜、ねぎを全て幅2mmくらいのせん切りにします。

    たまねぎは薄切りにします。
  2. 2 水溶き片栗粉にAを全て入れて混ぜておきます。

    めんつゆはご自宅の物によって量を調節してください。
    今回は「絶品とび魚だしめんつゆ贅沢ストレート」という薄味のめんつゆを使いました。
  3. 3 鍋に水と鶏がらスープのもとをいれ、強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、にんじん、白菜、ねぎ、たまねぎ、酒を入れます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってくるまで軽く煮たら、
    ごはんを入れて軽くほぐします。
  6. 6 すぐ、水溶き片栗粉に調味料を混ぜたものを、お鍋の中央に流しいれて軽くかき混ぜます。
  7. 7 ご飯が水分を吸い尽くさないよう、素早くお椀に盛ったら完成です。

きっかけ

前の日食べ過ぎたので、胃を休めるメニューが食べたくて。

おいしくなるコツ

ご飯を入れてからは素早く。時間との勝負です。

  • レシピID:1480006554
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
雑炊300円前後の節約料理その他のヘルシー食材お疲れ気味の方その他の中華料理
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中華風 雑炊 ヘルシー 健康的
料理名
中華風野菜雑炊
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つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/11/18 16:07
    野菜たっぷり中華風雑炊~食べ過ぎた次の日に~
    昨晩の夜食に頂きました♪胃に優しくて美味しかったです、ごちそうさまでした(^∇^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/04/26 22:56
    野菜たっぷり中華風雑炊~食べ過ぎた次の日に~
    飲みすぎ食べすぎのこの頃なので、野菜たっぷりありがたいです。
    やっぱり野菜はいいですね。
    とてもおいしかったです(*^^*)

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