少ない材料でフラップジャック レシピ・作り方
材料(20㎝角人分)
- オートミール 170グラム
- レーズン、スライスアーモンドなど 合わせて30~50グラム
- 砂糖 60グラム
- バターかマーガリン 60グラム
作り方
-
1
オーブンを170度に余熱しておく。
オーブンに入れられるバットなどにクッキングシートを敷いておく。 - 2 小鍋にバターと砂糖を入れ中火にかけて溶かす。火を消してオートミールとその他の材料を加えて混ぜる。
-
3
用意した型に入れて、スプーンなどでしっかりと押し付ける。
オーブンに入れて170度で15~20分、少し色がつくまで焼く。 - 4 熱いうちに包丁などで切り目を入れて、型のまま冷ます。冷めたら切れ目から割って出来上がり。
きっかけ
あるものだけでお菓子が作りたくて。
おいしくなるコツ
熱いうちに触りすぎると崩れてしまいます。 甘味のあるグラノーラなどで作るときは砂糖を半分くらいに減らしてください。
- レシピID:1480006426
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- フラップジャック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ始めるとやみつきになる凶悪なお菓子・・・。