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竜田揚げリメイク、鶏と長芋の甘酢あん レシピ・作り方

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楽々6107
今回は竜田揚げを使いましたが、普通に鶏肉を使っても作れます。

材料(2人分)

竜田揚げ(鶏肉)
8個(200g)
長芋
10~15㎝
にんじん
3~4㎝
a酢
大さじ3
a醤油
大さじ3
a砂糖
大さじ4
a中華スープの素
小さじ1
a片栗粉
小さじ1
a水
1/3カップ
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作り方

  1. 1
    竜田揚げをレンジで軽く温めておく。
    aの調味料を全部合わせておく。
    にんじんは薄い半月切り、長芋は1㎝厚さに切る。長芋に分量外の片栗粉をまぶす。ビニール袋を使うと楽です。
  2. 2
    フライパンに多目の油
    を熱し、中火で野菜を揚げ焼きにしていく。
    焼き色がついたら、竜田揚げと調味料を加える。
    とろみが足りなければ水溶き片栗粉を足し、とろみがついたら出来上がり。
  3. 3
    鶏肉を使う場合は、酒、醤油を各小さじ1と生姜のすりおろし少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして野菜の前に揚げ焼きにしてください。

おいしくなるコツ

甘酢あんは控えめな味なのでお好みで調整してください。

きっかけ

竜田揚げが余ったのでリメイク料理にしてみました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 甘酢あん 長芋 リメイク
料理名
鶏の甘酢あん

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楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

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