竜田揚げリメイク、鶏と長芋の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竜田揚げ(鶏肉)
- 8個(200g)
- 長芋
- 10~15㎝
- にんじん
- 3~4㎝
- a酢
- 大さじ3
- a醤油
- 大さじ3
- a砂糖
- 大さじ4
- a中華スープの素
- 小さじ1
- a片栗粉
- 小さじ1
- a水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 竜田揚げをレンジで軽く温めておく。
aの調味料を全部合わせておく。
にんじんは薄い半月切り、長芋は1㎝厚さに切る。長芋に分量外の片栗粉をまぶす。ビニール袋を使うと楽です。
-
- 2
- フライパンに多目の油
を熱し、中火で野菜を揚げ焼きにしていく。
焼き色がついたら、竜田揚げと調味料を加える。
とろみが足りなければ水溶き片栗粉を足し、とろみがついたら出来上がり。
-
- 3
- 鶏肉を使う場合は、酒、醤油を各小さじ1と生姜のすりおろし少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして野菜の前に揚げ焼きにしてください。
おいしくなるコツ
甘酢あんは控えめな味なのでお好みで調整してください。
きっかけ
竜田揚げが余ったのでリメイク料理にしてみました。
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