材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500グラム
- a醤油
- 大さじ2
- a酒
- 大さじ2
- a生姜すりおろし、にんにくすりおろし
- 各1かけ分
- 片栗粉(沈殿用)
- 大さじ4
- 水(沈殿用)
- 100ccくらい
- 片栗粉(まぶす用)
- たっぷり(今回大さじ5くらい)
作り方
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- 1
- 沈殿用の片栗粉と水を混ぜて一度溶けた片栗粉が沈殿するまで置いておく(15分程度)。上澄みの水をそっと捨てる。
残った物が沈殿片栗粉です。
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- 2
- 鶏肉を一口サイズに切ってaの調味料に30分くらいつけておく。
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- 3
- 2の肉を沈殿片栗粉の中に入れて混ぜる。はじめは固まっていますが、混ぜていると溶けてきます。
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- 4
- 油を熱しておく。
まぶす用の片栗粉をボウルなどに用意する。
肉は1つずつ片栗粉をまぶし、ぎゅっと握るように丸くして、すぐ揚げる。
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- 5
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- 2分揚げたら一旦取り出す。4~5分置いておき、余熱で火を通す。もう一度1回目より高温の油に入れ、1分半~2分、色がついてくるまで揚げて出来上がり。油から出した後も色は濃くなる。
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- 6
- 念のため1個切って中まで火が通っているか確認する。
おいしくなるコツ
沈殿片栗粉を使うこと、2度揚げをすることです。
きっかけ
カリカリの竜田揚げが食べたくて。
沈殿片栗粉は水溶き片栗粉の上澄みを捨てたものです。