すき焼きのつゆで大豆も摂れる簡単肉じゃが レシピ・作り方

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アシガン
更年期に必要(?)なイソフラボンも一緒に摂れる肉じゃがにしました^^

材料(約4人分)

牛薄切り肉
150g
ジャガイモ
2個
タマネギ
1個
人参
1/2本
大豆の水煮
50~100g
すき焼きのつゆ(ストレート)
100cc
300cc

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、牛肉を軽く炒めたところへつゆ・水、ジャガイモ、大豆を加えて、落し蓋をし、圧力鍋で煮る。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、圧力が下がるまで自然放置。
  4. 4
    ※粗熱が取れるまでそのままにしておくと味が染みてくると思いますが、薄味の時は、少し煮詰めてみてください^^

おいしくなるコツ

野菜・肉の分量は適当ですのでお好みの量でどうぞ^^

きっかけ

更年期にはイソフラボンをしっかり摂りたいということで、大豆を入れた肉じゃがにしました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが大豆
関連キーワード
肉じゃが 大豆 すき焼き すき焼きのたれ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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