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圧力鍋で大根を食べるおでん レシピ・作り方

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アシガン
大根がやわらかくておいしい季節ですね!

材料(4,5人分)

大根
1本
3カップ
昆布だし(顆粒)←食塩含む
1袋(8g)
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
練り物(ちくわ、ごぼう天など)
それぞれ1パック
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき4㎝幅の輪切りにし、さらに繊維の方向に沿って十字に4分割する。
  2. 2
    圧力鍋に大根と水、昆布だしを入れ火にかける。
    沸騰したら火を止め圧力が抜けるまで自然放置。
  3. 3
    練り物を加え、★印の調味料を足して、落し蓋と鍋のふたをし、弱火で約15分煮る。
  4. 4
    ※冷めるまでそのままにしておくと優しい味に仕上がっていました。
    一晩おいて翌朝温めなおした方がしっかり味が染みて美味しかったです^^
  5. 5
    ※大根の茹で汁をそのまま使うと少し苦みがあるかもしれませんが、無精者のアシガンはそのまま煮汁として使いました^^;

おいしくなるコツ

一晩置いて味のしっかりしみた大根をご賞味ください^^ 食塩を含まない昆布だしの場合には、塩又は醤油を少々足した方がいいかもしれません。

きっかけ

安売りの大根を1本買ったので、丸ごとおでんにしてみました^^

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
大根おでん

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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