鶏の揚げ焼き唐揚げ レシピ・作り方

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アシガン
味付けは竜田揚げ風ですが、小麦粉をまぶしているので唐揚げかな?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
200g
★麺つゆ(3倍濃縮)(醤油でも)
大さじ2
★酒
大さじ2
おろし生姜(チューブでOK)
少々
小麦粉
大さじ4ぐらい
揚げ油
鶏肉が半分つかるぐらい

作り方

  1. 1
    鶏肉を1㎝ぐらいの厚さにしてから食べやすい大きさに切り、★のつけ汁に15分ほどつけておく。
  2. 2
    ①に小麦粉をまぶし、油を注いだ中火のフライパンで揚げ焼きする。
    (フライパンがいっぱいになるぐらい全部一度に入れても大丈夫です)
  3. 3
    途中ひっくり返して火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げ焼きなので、火が通りやすいように、鶏肉を1㎝ぐらいの厚さに薄くしました! 麺つゆを使い甘みのある味付けにしましたが、醤油で引き締まったお味にしても^^

きっかけ

唐揚げが食べたい!と家族に言われ、揚げるのはあとの油の処理が面倒なので揚げ焼きにしました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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