とんてき!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚テキカツ用(肩ロース) 4枚
- にんにくスライス 1かけ
- 塩コショー 少々
- 小麦粉 適量
- うまソース 大匙3
- ウスターソース 大匙2
- かきしょうゆ 大匙2
- ケチャップ 大匙1
- 砂糖 小さじ2
- にんにく(チューブ) 2~3センチ
作り方
-
1
豚肉は筋切りをし、塩コショーをしたあとグローブ状に切り目を入れる
小麦粉を両面にはたいておく
調味料をすべて合わせて億 -
2
フライパンにサラダ油とスライスにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら中火で1を焼く
焼き色がついたら裏返してやや火を弱めふたをして蒸し焼きにする -
3
中まで火が通ったら、
調味料を入れてからめる
1分ほどまんべんなくなじませたら出来上がり
きっかけ
テレビ番組で、トンテキの特集を見て無性に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
豚肉は、厚めのものがおいしいです。 切り目を入れるので火が通りやすいです。 最初は中火で焼き色がつくまで焼きます。火が弱いとうまみが逃げ、硬くなりがちです。 小麦粉をむらなくまぶすことでソースがうまく絡まります。
- レシピID:1480005846
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- トンテキ
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キャベツもおいしくいただけます。