アプリで広告非表示を体験しよう

小鉢レシピ◇さつま芋と焼き麩と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
豚肉しかなかったけど、鶏肉でもOK♪

材料(4人分)

さつま芋 中サイズ
1本
豚肉こま切れ
120g
焼き麩(フランスパンに似た形)
4カット
人参 小サイズ
1本
だしの素
小さじ2/3
400cc
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
小さじ1/3
かきしょうゆ
大匙1
うすくちしょうゆ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯を張り、10分ほど焼き麩を浸けて戻す
    芯がなくなったら食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    さつま芋は洗って1.5~2センチほどの輪切にし、水に浸してあく抜きをする
    にんじんは食べやすい大きさで乱切りにする
    さつま芋、にんじんを、あらかじめレンジで2分ほど過熱しておく
  3. 3
    鍋に固ゆで状態のさつまいも、ニンジンを入れ、だしの素と水を入れ火にかける沸騰したら豚肉を入れ、あくが出たらすくう
  4. 4
    砂糖、みりんと水けを絞った焼き麩を入れて落とし蓋と蓋(ずらして)をして5分煮る

    塩、しょうゆ(かきしょうゆとうすくち)を入れ、6~7分落し蓋と蓋をして煮る
    冷めるまでそのままおく

おいしくなるコツ

さつま芋と人参は、先にレンジで加熱し、固ゆでの状態にして火の通りを早くしました。 煮汁を焼き麩が良く吸うので、煮るときは蓋をずらしておくと煮汁が蒸発しにくいと思います。

きっかけ

家にあるものを組み合わせて煮物を作ってみました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 さつまいも 豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする