小鉢レシピ◇さつま芋と焼き麩と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 中サイズ
- 1本
- 豚肉こま切れ
- 120g
- 焼き麩(フランスパンに似た形)
- 4カット
- 人参 小サイズ
- 1本
- だしの素
- 小さじ2/3
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1/3
- かきしょうゆ
- 大匙1
- うすくちしょうゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボウルにぬるま湯を張り、10分ほど焼き麩を浸けて戻す
芯がなくなったら食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
- さつま芋は洗って1.5~2センチほどの輪切にし、水に浸してあく抜きをする
にんじんは食べやすい大きさで乱切りにする
さつま芋、にんじんを、あらかじめレンジで2分ほど過熱しておく
-
- 3
- 鍋に固ゆで状態のさつまいも、ニンジンを入れ、だしの素と水を入れ火にかける沸騰したら豚肉を入れ、あくが出たらすくう
-
- 4
- 砂糖、みりんと水けを絞った焼き麩を入れて落とし蓋と蓋(ずらして)をして5分煮る
塩、しょうゆ(かきしょうゆとうすくち)を入れ、6~7分落し蓋と蓋をして煮る
冷めるまでそのままおく
おいしくなるコツ
さつま芋と人参は、先にレンジで加熱し、固ゆでの状態にして火の通りを早くしました。
煮汁を焼き麩が良く吸うので、煮るときは蓋をずらしておくと煮汁が蒸発しにくいと思います。
きっかけ
家にあるものを組み合わせて煮物を作ってみました。
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