材料(10~12本人分)
- 鶏ささみ
- 300g
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○おろしにんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ささ身は筋を取り、縦半分に切って更に4等分にする。
※大きいようなら5等分にしてください。
-
- 2
- 1を4切れずつ串に刺す。
※串をまわしながら刺すとスーッと刺せます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し中火で2を焼く。
表面が白くなってきたら、ひっくり返して蓋をして肉に火が通るまで焼き、いったん取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに○を入れ、中火よりやや弱火で沸騰したら、取り出した鶏を入れて絡める。
バーベキューにも!