材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 2.3本
- しいたけ
- 3個
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 200cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 煮汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。
しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
火が通ったらしいたけを入れ一混ぜし、食べやすい大きさに切った豆腐を木べらで崩さないように炒める。
-
- 3
- 2にだし汁を入れ、沸騰したら○を入れ、中火で10分ほど煮る。
※途中大さじ1杯分の煮汁をとっておく。
-
- 4
- 少し冷ました煮汁に水を入れ、片栗粉を混ぜる。
3にねぎを入れ1分程煮、溶いた片栗粉を回しかけ、大きく混ぜ合わせとろみをつける。
きっかけ
挽肉と豆腐を和風で食べたかったので作りました。
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ご飯にかけても美味しいです。