アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽き肉で肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
子供向けで少し甘めです。
ご飯にかけても美味しいです。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
ねぎ
2.3本
しいたけ
3個
サラダ油
適量
だし汁
200cc
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
煮汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。
    しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
    火が通ったらしいたけを入れ一混ぜし、食べやすい大きさに切った豆腐を木べらで崩さないように炒める。
  3. 3
    2にだし汁を入れ、沸騰したら○を入れ、中火で10分ほど煮る。
    ※途中大さじ1杯分の煮汁をとっておく。
  4. 4
    少し冷ました煮汁に水を入れ、片栗粉を混ぜる。
    3にねぎを入れ1分程煮、溶いた片栗粉を回しかけ、大きく混ぜ合わせとろみをつける。

きっかけ

挽肉と豆腐を和風で食べたかったので作りました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする